Что такое дебет и кредит, или Как начать учить учет

Что такое дебет и кредит, или Как начать учить учет

Этот материал, предупреждаем сразу, не для бухгалтеров. Потому как им такое читать уже поздно — они уже испорчены. Так что все это — лишь для тех, кто начинает учиться азам бухучета. Им мы и адресуем вопрос: можно ли считать нормальной ситуацию, когда высший математик не в состоянии объяснить таблицу умножения (например, почему 6 5 8 = 48), хотя и пользуется ею постоянно в своей повседневной математической (и не только) жизни? Если ответ будет отрицательным, то есть вы согласны, что это ненормально, читайте дальше.

Нет — левосторонним объяснениям!

Практически каждый учебник по теории бухучета нахально определяет дебет как левую, а кредит как правую часть бухгалтерского счета. На этом ставится жирная точка. С таким же успехом слово «красный» можно определить как обозначение цвета, который на светофоре выше желтого…

А ведь у красного цвета есть характеристики, позволяющие его идентифицировать, мягко говоря, намного точнее! Также и у дебета с кредитом есть качества, которые определяют их более точно, чем по принципу «стул — это то, что под столом».

Чтобы осознать эти свойства, вспомним основы основ. Для удобства воспоминания обозначим дебет через Д, кредит — через К, активный счет — А, пассивный — П, увеличение — стрелочкой, направленной вверх, а уменьшение — стрелочкой вниз. Теперь посмотрите на составленные три мини-таблички. Они показывают в принципе одно и то же, но — с разных сторон.

Суть бухучета

Внимательное разглядывание предложенных табличек позволит вам сделать несколько очень важных выводов. Вы убедитесь, что по дебету отражается увеличение на активных имущественно-расходных счетах или, как вариант, увеличение активных составляющих на активно-пассивных счетах. Уменьшение соответственно происходит на пассивных «источниковых» счетах (активно-пассивные варианты для простоты больше не упоминаем). В кредите происходит увеличение на пассивных счетах и уменьшение на активных.

Сам собой напрашивается вывод о сущности дебета-кредита. Дебет — это левая сторона бухгалтерского счета, на которой сумма хозяйственной операции отражается как изменение баланса в пользу актива. А кредит — это правая сторона бухгалтерского счета, на которой сумма хозяйственной операции отражается как влияющая на изменение баланса в пользу пассива.

Этот абзац не грех перечитать пару раз — в нем половина всего бухучета. Все остальное в бухучете — вторая половина. Вот тут-то становится понятно, почему не может быть дебета без кредита, и наоборот. Такие ситуации просто-напросто нарушат баланс. Сохранение баланса требует одновременного отражения операции как по дебету, так и по кредиту, что и составляет суть принципа двойной записи.

Согласитесь, что из определения дебета-кредита просто как левой и правой сторон («сено-солома») — ничего подобного не следует. Проблема тех, кто приобщился к бухучету через такие формальные объяснения сущности бухучета, заключаются в непонимании с самого начала сути проводок. Большинство просто ищет их в инструкциях, да справочниках. Бухучет при этом воспринимается не как стройная наука с внутренней логикой, а как свод невесть откуда взявшихся правил, которым следует тупо (и только так) подчиняться.

Можно, конечно, читать и не зная азбуки: запоминать, как выглядят слоги и слова в целом — подобно тому, как свои иероглифы запоминают китайцы. Успешное (действительно успешное!) ведение бухучета без понимания смысла дебета и кредита — еще один изумительный тому пример…