Как авансовые платежи могут оптимизировать налог на прибыль

Как авансовые платежи могут оптимизировать налог на прибыль

Любая организация готова сделать все, чтобы уменьшить налоговые платежи. Если учетная политика составлена грамотно, налоговая база может быть существенно сокращена. Сегодня для контролеры из налоговой инспекции легко распознают, какими методами предприятие оптимизировало налог на прибыль.

Однако есть доступные способы,с помощью которых можно отрегулировать обязательства по данному виду налога, например, периодическая уплата авансовых платежей по нему. Если используется метод начислений, в целях налогообложения показываются доходы и расходы того отчетного периода, в котором они были получены или произведены, вне зависимости от фактического поступления денег. В порядке формирования резервов они включаются в состав расходов в текущем периоде. В таком случае, фирма может в течение налогового периода равномерно распределить свои затраты, а это могло бы помочь ей сэкономить на авансовых платежах. Если предприятие работает по сезонам, скорее всего, поступление доходов будет неодинаковым и неравномерным, поэтому в данном случае целесообразно платить авансы ежемесячно. То есть, налог платится из того, что заработано.

Несмотря на то, что это довольно-таки хлопотно для бухгалтера, каждый месяц составлять декларацию по данному виду налога, все же эти его действия позволят руководителю не платить лишнего. Если поступления доходов более равномерны, лучше платить ежемесячные авансы в течение квартала с вычетом их суммы за уплату налога по итогам отчетного периода. Прибыль за 9 месяцев должна быть минимальной, т.к. из этой будут выплачиваться авансы на протяжении полугода: в течение четвертого квартала текущего года и в течение первого квартала следующего года.

Теперь, как же уменьшить прибыль 9 месяцев? Ответ прост: с сентября на октябрь переносятся более крупные поставки, и подписываются акты выполнения работ либо оказанных услуг. Если запланирован дорогостоящий ремонт, его нужно выполнить с июля по сентябрь, и в этот же период начислить работникам, которые заслужили поощрение, наибольшие премиальные. Для покупки оборудования, в том числе автомобилей, лучше подойдут июль, август, сентябрь – потому что амортизация захватит значительную часть прибыли. Если от списания основного средства остались материалы, их стоимость, которая будет равна сумме налога на прибыль, исчисленного с рыночной цены, тоже можно вписать в налоговые расходы. Однако, везде нужна мера, — если уйдешь в убыток, налоговая это обязательно заметит.