Обратный звонок
info@1-buh.ru 8-495-740-99-01 8-925-700-84-34 Обратный звонок

Банк России принял новое решение по ключевой ставке с 4 мая

Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы и произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение.
Задать вопрос
29.04.2022

С 4 мая 2022 года применяйте новую ключевую ставку. Центрробанк принял решение и утвердил новое значение, которое выгодно компаниям и ИП.

Банк России решил снизить ключевую ставку на 300 б.п., до 14,00% годовых. Такое решение ЦБ принял 29 апреля 2022 года. Новая ставка начнет действовать с 4 мая. В первую очередь это влияет на пени и зарплату.

Как ставка ЦБ повлияет на налоги. От ставки Банка России зависит размер налоговых пеней. Инспекторы рассчитают проценты за новые просрочки по уплате налогов по новой ставке (п. 4 ст. 75 НК). Ее же применят, чтобы рассчитать и заплатить проценты за каждый календарный день незаконной блокировки расчетного счета (п. 9.2 ст. 76 НК).

Пени начисляют с даты, когда возникла задолженность, со следующего дня за крайним сроком уплаты, установленным в НК. День, на который приходится крайний срок уплаты, в периоде просрочки не считают. Последний день просрочки, за который считают пени, –дата, когда была погашена недоимка. В расчет берут каждый календарный день просрочки платежа, включая выходные и нерабочие дни.

Пени за период с 9 марта 2022 года по 31 декабря 2023 года считают в размере 1/300 ставки рефинансирования, действовавшей в период просрочки, независимо от того, когда возникла недоимка и сколько дней составила просрочка. Напомним, в 2022 году ставка рефинансирования равна ключевой ставке.

Компенсация за задержку зарплаты. Минимальную компенсацию работникам, которым компания не вовремя выдала зарплату, считают исходя из 1/150 ключевой ставки суммы задолженности за каждый день просрочки. Компенсацию нужно рассчитать и выплатить сотрудникам даже в том случае, если задержка выплаты произошла по не зависящим от работодателя причинам, например, из-за технических перебоев в банке.

 
Источник: Журнал «Главбух.

Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.