Обратный звонок
info@1-buh.ru 8-495-740-99-01 8-925-700-84-34 Обратный звонок

Налог для самозанятых: что нужно знать

Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы и произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение.
Задать вопрос
09.08.2021

С 1 января 2019 года действует особый налоговый режим, который распространяется на такую категорию налогоплательщиков как самозанятые. Он представляет собой особые условия и предполагает определенную выгоду, так как если не перейти на него, налог для самозанятых будет исчислять с учетом обычных налоговых режимов. В связи с введением нового режима у налогоплательщиков зачастую возникает много вопросов о том, какие налоги платит самозанятый, в каком порядке производится уплата, и какие санкции полагаются за налоговые правонарушения в этой части.

Как платить налоги самозанятым

Прежде всего, определимся с тем, кто относится к данной категории налогоплательщиков. Сюда входят все физические лица, работающие от собственного имени и не связанные трудовыми отношениями с какой-либо организацией, а также не имеющие наемных работников. Это могут быть любые фрилансеры, мастера по маникюру, массажисты, работающие на выезде и т.д.

Для таких лиц в целях налогового контроля устанавливается особый режим, который предусматривает вместо обычных 13% налогов на НДФЛ уплачивать всего 4% — при работе с физическими лицами, и 6% — при работе с юридическими. Изначально этот специальный режим планировался как временный, и его действие прекращается в 2028 году. При этом государство обязалось не повышать налоговую ставку в течение экспериментального периода.

При этом к самозанятым не могут быть отнесены следующие категории налогоплательщиков:

Налоговый период, который актуален для данной системы налогообложения, составляет 1 месяц. Таким образом, платить налоги самозанятым необходимо ежемесячно, при этом есть несколько вариантов, которые законодатель предусмотрел как исключения.

Во-первых, включению в налоговый период не подлежит месяц со дня постановки налогоплательщика на учет в ФНС. То есть, если самозанятый зарегистрировался в этом качестве в январе 2021 года, то впервые платить налог придется в марте. Второе исключение – отсутствие дохода за отчетный период. Если за тот или иной месяц доход ровнялся нулю, начисление налога исключается. Третье – если размер обязательного платежа за отчетный месяц составил менее 100 рублей. Соответственно, налоговое уведомление за этот период не придет.

Полная сумма налога, который необходимо оплатить самозанятому, приходит налогоплательщику до 12-го числа следующего месяца, а срок уплаты – до 25 числа месяца, следующего за зафиксированным как отчетный. За несвоевременную уплату или неуплату обязательных платежей в казну государства самозанятый может понести административную или налоговую ответственность в виде санкции в 20% от суммы неуплаты.

Существует несколько способов уплаты налога на профессиональный доход. Первый – использовать приложение на мобильный телефон «Мой налог», либо приложение вашего банка, если оно предусматривает такую опцию. Также можно воспользоваться сайтом любой платежной системы, куда можно ввести реквизиты, либо лично посетить с квитанцией отделение банка. Соответствующая опция есть и на портале Госуслуг. Оплатить налог можно и передав поручение банку или оператору электронных площадок.

Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.