Обратный звонок
info@1-buh.ru 8-495-740-99-01 8-925-700-84-34 Обратный звонок

Выгода от сотрудничества с самозанятыми

Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы и произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение.
Задать вопрос
10.06.2021

У многих руководителей ООО возникает вопрос – а может ли его юридическое лицо работать с самозанятым, и какая от этого может быть выгода по сравнению с работой с обычными физлицами. Отвечаем – может. С 2018 года Федеральным законом «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «налог на профессиональный доход»» введены изменения в законодательство, которые обязывают самозанятых лиц уплачивать налог на доход физлиц (НДФЛ) в размере 4% при работе с физлицами и 6% при работе с юрлицами. Плюсов от договора между ООО и самозанятым масса:

Договор с самозанятым

Схема работы между зарегистрированным в качестве самостоятельно занятого физическим лицом и обществом с ограниченной ответственностью предельно проста. Самозанятый заключает договор с ООО, в котором предусматривается тот вид услуг, которые он обязуется оказать, или тот товар, который он должен передать. Есть важный аспект, который стоит учитывать – если вы представляете сторону юридического лица, при составлении договора лучше указать, что обязанность уплаты всех обязательных платежей лежит именно на самозанятом, а не на вас, а также зафиксировать его правовой статус как самозанятого, внести сведения о его регистрации в этом качестве.


Во избежание неожиданностей рекомендуем также предусмотреть обязанность физлица уведомить вас, как работодателя, о прекращении регистрации в качестве самозанятого. Перед заключением договора обязательно попросите выписку из налоговых органов о регистрации в качестве самостоятельно занятого физического лица.

Штрафы за нарушения

Конечно, сотрудничество с самостоятельно занятыми лицами открывает массу возможностей для недобросовестного и незаконного поведения. У многих руководителей возникает мысль – что будет, если оформить своих штатных сотрудников в качестве самозанятых? Делать это категорически запрещает статья 6 вышеупомянутого Закона. Для того, чтобы считаться объектом налогообложения как самозанятое лицо, нужно, чтобы юридическое лицо не выступало для данного физического лица работодателем на протяжении последних двух лет.

Нарушение этого правила повлечет налоговую и административную ответственность по ст. 122 НК РФ, 26.29 КоАП РФ, а кроме того – необходимость уплаты всех обязательных взносов за весь период работы.

Чтобы получить актуальную консультацию по вопросам сотрудничества ООО с самозанятыми физическими лицами и другую правовую поддержку, обращайтесь к юристам компании «ПЕРВАЯ СТОЛИЧНАЯ БУХГАЛТЕРИЯ».

Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.