Обратный звонок
info@1-buh.ru 8-495-740-99-01 8-925-700-84-34 Обратный звонок

За январь работодатели должны рассчитать зарплату сотрудников по-новому

Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы и произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение.
Задать вопрос
10.01.2022

Работодатели должны повысить зарплаты сотрудников с января с учетом нового МРОТ. Путин официально увеличил минимальный заработок до 13 890 рублей (Федеральный закон от 06.12.2021 № 406-ФЗ). Меньше этой суммы платить нельзя. Есть два способа, как работодателю установить доплату до МРОТ, чтобы не попасть на штраф в 50 000 рублей.

С 1 января МРОТ вырос на 1 098 рублей. В итоге федеральный МРОТ составляет 13 890 рублей в месяц. Его нужно учитывать при расчете зарплаты, отпускных, командировочных и других выплат, которые начисляют из среднего заработка.  Если начислить сотруднику, который отработал полный месяц, зарплату меньше МРОТ, работодателя могут привлечь к административной и уголовной ответственности (ч. 6–7 ст. 5.27 КоАП, ч. 2 ст. 145.1 УК).

Если сотрудник, который полностью отработал месячную норму, получил зарплату меньше МРОТ либо регионального или отраслевого минимума, работодателя могут привлечь к административной и уголовной ответственности. Административные штрафы составляют:

За повторное нарушение ответственность будет строже:

Установить доплату до МРОТ работодатель может двумя способами:
  1. Повысить оклад. Это способ трудоемкий. Каждый раз, когда меняется МРОТ или минимальная зарплата, придется издавать не только приказ о повышении зарплаты, но и менять трудовые договоры, штатное расписание и другие документы, где упоминается размер окладов.
  2. Установить специальную доплату в локальном акте, например в отдельном приказе или Положении об оплате труда. Ведь с МРОТ или минимальной зарплатой сравнивают не оклад, а суммарную зарплату. То есть оклад плюс надбавки и иные выплаты.

Также МРОТ влияет на три пособия: больничное, по беременности и родам, по уходу за ребенком до 1,5 лет.

Источник: Журнал «Главбух».

Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.